Форум о Центрах Обработки Данных (ЦОД): Огнетушащие Вещества - Форум о Центрах Обработки Данных (ЦОД)

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Огнетушащие Вещества

#1 Пользователь офлайн   Vlad Иконка

• Новичок
  • Pip
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 05 Март 2010 - 21:15

Давайте обсудим АУГПТ (автоматические установки газового пожаротушения).

Сейчас основные варианты таковы:

Хладон (например Хладон 318Ц)
Инерген
Novec (например 1230).

Как известно Novec™ рекламируется как последняя разработка на рынке газовых огнетушащих веществ (ГОТВ). Разумеется как все "новое и современное" стоят они значительно дороже.

Хладоны отрицательно влияют на состояние биосферы планеты, а некоторые запрещены к использованию как особо вредные вещества, но с этим газом при сдаче местным пожарникам у подрядчиков нет проблем.

Инерген более безпасен для человека (жизнедеятельность при его использовании возможна в течение нескольких минут), но при его использовании вы имеете дело с баллонами, давление в которых целых 300 бар.

Интересны ответы тех, кто именно у себя смонтировал за последний год-два тот или иной вариант, узнать субъективное мнение (только просьба без категоричных суждений "это #$%@#$%").
интересует как получить наиболее здоровое, удобное и правильное решение, пусть и немного (!) дороже, чем стадартный Хладон.
-1

#2 Пользователь офлайн   _ОН_ Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 09 Март 2010 - 10:02

+ вариант со снижением содержания кислорода в серверной, можно рассмотреть :)

Сообщение отредактировал _ОН_: 09 Март 2010 - 10:02

0

#3 Пользователь офлайн   greyhound Иконка

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2010 - 10:50

Стоит перенести обсуждение из блога сюда, дабы не повторять сказанного
0

#4 Пользователь офлайн   admin Иконка

• Администратор
  • Иконка

Отправлено 09 Март 2010 - 11:09

Просмотр сообщенияОН (09 Февраля 2010 - 10:50) писал:

в требованиях еще бы невысокую стоимость системы прописать
кстати: смешаем хладон 125 с дымом сигареты = получается гремучая смесь, использовать которую можно как наступательное оружие

Просмотр сообщенияLollipop (09 Февраля 2010 - 10:50) писал:

http://www.membrana..../15/200300.html новость от 2004 года. Более подробно про эту “сухую воду” – ее состав, способ тушения.

http://www.kuvasec.ee/rus.pdf и http://www.hygood.co...-%20Russian.pdf – парочка презентаций

Просмотр сообщенияКонстантин Коваленко (09 Февраля 2010 - 10:50) писал:

Интересно, а кто-нибудь уже успел сделать реальную инсталляцию? Какие тактильные ощущения?

Просмотр сообщенияauthor (10 Февраля 2010 - 10:50) писал:

Я лично еще ни в одном коммерческом ЦОД не видел использование данного газа, думаю, что таких систем в ЦОДах СНГ установлено единицы, если они вообще установлены.

Просмотр сообщенияVOLK (16 Февраля 2010 - 10:50) писал:

Перспективная разработка!
У нас как в том анекдоте ” евреи не экономте на заварке, чай плохой”
Данный газ – это экономия места в ЦОД+безопасноть. Лично я посмотрел в действии свойства данного газа на MIPS-2009 впечатления очень и очень…

С уважением,
администратор проекта telecombloger.ru
Алексей Д.

#5 Пользователь офлайн   greyhound Иконка

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2010 - 12:35

Вот выборка:

Просмотр сообщенияauthor (09 Февраля 2010 - 10:50) писал:

На счет пожаротушения я тоже проводил некоторые расчеты. Сама система газового пожаротушения действительно не превышает 10-15% от стандартной с использованием Хладона 125. На этом приятные новости закончились, если мы хотим использовать экологичный и безопасный газ, как для окружающей среды, так и для человека, например: Novec то стоимость болон почти в два раза выше Хладона.

Просмотр сообщенияОН (09 Февраля 2010 - 14:48) писал:

author – а я не балонное решение с газом имел ввиду

p.s. по поводу Noveca – балоны покупаются не сильно часто. + любой руководитель подтвердит “Жизнь человека (сотруников ДЦ включим в этот список , это самое дорогое)”. К сожалению “человеческий” фактор, при обслуживании ДЦ, убрать практически не реально.

Просмотр сообщенияLollipop (09 Февраля 2010 - 16:27) писал:

У Noveca концентрация, необходимаядля тушения ниже. Но стремает то, что технология новя. На русскоязычных сайтах одни хвалебные отклики, нацеленные на продажи сего чуда. Не бывает чоб все так солнечно и радужно было, про что-то умалчивают. Или газ этот перезаправлять часто нужно из-за потери свойств, или обслуживание системы нормально стоит или малоли что ещё. Нужно звонить производителю, узнавать и порыть отзовы на пиндосовских сайтах, там наверняка юзают и знают что и как.

Просмотр сообщенияgrey72 (11 Февраля 2010 - 17:39) писал:

Lollipop, Novec заменяется раз в 30 лет, а, скажем, HFC-227ea – раз в 3 года. Разница в начальной стоимости – 30% в пользу 227.
OH, на западе тоже не принято делиться идеями. И с какой стати, скажем, мне, раскрывать know how, с помощью которого я выбиваю конкурентов со свистом по OPEXу на крупных ДЦ (от 2МВА, а другими мы и не занимаемся)? Например, проблема, возникающая на больших ДЦ, скажем, 10МВА, с резервированием ИБП на низком напряжении как решается? Кто-то знает? Нет? Ну и до свидания, обращайтесь ко мне – я знаю Но не скажу Примерно так…

Просмотр сообщенияgrey72 (12 Февраля 2010 - 17:15) писал:

По пожарке я ставлю последние 2 года только Novec, поскольку, например, поменять 80 баллонов по 90 литров (это примерно для площади в 2500 кв.м) – это ЗАДАЧА, не хочется этим заниматься раз в 2-3 года.

0

#6 Пользователь офлайн   admin Иконка

• Администратор
  • Иконка

Отправлено 09 Март 2010 - 13:36

Просмотр сообщенияync (27 Февраля 2010 - 16:44) писал:

Это к вопросу к системам пожаротушения на основе СО2

http://daily.sec.ru/...r.cfm?pid=23078

Novec опять впереди всех.

Просмотр сообщенияync (27 Февраля 2010 - 16:48) писал:

Раз уж заговорили про ОТВ, возник вопрос. Много времени назад читал про экспериментальное вещество, которое выглядит как вода, на ощупь как вода, а по сути – сухое вещество. Была даже картинка, где телевизор стоял в аквариуме с этим веществом и работал. Название забыл. Не есть ли Novec коммерческая реализация данного подхода? Показатели очень похожи.

Просмотр сообщенияLollipop (27 Февраля 2010 - 17:20) писал:

NOVEC и есть сухая вода, в теме про него я ссылку кидал на историю создания

Просмотр сообщенияgrey72 (27 Февраля 2010 - 17:30) писал:

Главный плюс Новека в том, что его не нужно менять до 30 лет. А остальные газы либо разлагаются и требуют замены, либо хранятся поддавлением и баллоны требуют освидетельствования (с потерей газа). Ну, других плюсов тоже достаточно, конечно. Но этот я считаю главным. Только вот в России им занимается только Пожтехника – совершенно убойная конторка, которая даже посчитать кол-во газа не смогла по запросу.. Хотя там и считать нечего – 1 минут работы. Вот в этом – главный минус этого газа в России.

Просмотр сообщенияLollipop (27 Февраля 2010 - 17:50) писал:

А из-за бугра самим ввезти нельзя? Открыть контору по продаже противопожарного оборудования и НОВЕК закупить.

С уважением,
Алексей Д.

#7 Пользователь офлайн   admin Иконка

• Администратор
  • Иконка

Отправлено 09 Март 2010 - 13:51

Просмотр сообщенияgrey72 (27 Февраля 2010 - 19:01) писал:

Ну, можно, это будет оправдано, если на потоке. А под один проект – дорого

Просмотр сообщенияync (27 Февраля 2010 - 19:52) писал:

У 3М есть представительство в России. Не думаю что только “Пожтехника” (действительно мутная контора, такое впечатление что они от МЧС отпочковались) возит. Нашел ещё у одних . Если будут учиться проектанты, будут ставить, вендор озаботится нормальной логистикой, потому как штука клевая.

Просмотр сообщенияgrey72 (27 Февраля 2010 - 20:12) писал:

И 3М, и Тайко Электроникс пытаются впихивать именно Пожтехнику. Причем, когда им об этом говоришь, они реагируют так, что, мол, ну да, у ПТ опыта не было (3 месяца назад ), а теперь все ок, мы, если что, поможем.
Как считаете, я в это должен заставить себя поверить? )) Они за кого меня держат? Вот именно это я им и ответил, и дело имею только с западными офисами вендоров. Ибо нех.
Может, кто-то и возит, но поддержка вендоров нужна.

С уважением,
Алексей Д.

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей