Форум о Центрах Обработки Данных (ЦОД): Скс В Коммерческом Цод - Форум о Центрах Обработки Данных (ЦОД)

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Скс В Коммерческом Цод

#1 Пользователь офлайн   degas Иконка

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2010 - 12:18

До сих пор не нашел для себя оптимальный вариант по коммутации оборудования в коммерческом ЦОД.

С начало устанавливали в каждую стойку cat3560, но это оказалось дорого и не эффективно.
В новом проекте решили устанавливать патч-панель для шаред стоек по 48 портов и 24 порта для клиентов полностью арендующих шкаф. Все это хозяйство вывели в помещение узла связи, в стойки коммутации расшив их с лицевой и монтажной стороны 48-ми портовыми патч-панелями. При большом количестве шкафов получается довольно жирные пучки кабеля, но при этом коммутация между стойками и активным оборудованием занимает минимальные сроки.
Кто как решает данную задачу?
-2

#2 Пользователь офлайн   ync Иконка

• PipPipPip

Отправлено 01 Март 2010 - 13:07

Считать специальные системы для ЦОДов не пробовали? Например MRJ-21 или МРО AMP Netconnect. На большом количестве портов должно быть не сильно дороже. При этом толщина пучков сильно уменьшается, а добавление новых портов занимает минимум времени.
Ща разберусь как и добавлю рекомендации инженера Cisco
Работа не волк. Работа это ворк. А волк - это гулять.
-1

#3 Пользователь офлайн   admin Иконка

• Администратор
  • Иконка

Отправлено 01 Март 2010 - 13:39

Просмотр сообщенияync (01 Март 2010 - 13:07) писал:

МРО AMP Netconnect.

Вот описание решения:Прикрепленный файл  AMP_DataCenter.pdf (792,4К)
Количество загрузок:: 48
С уважением,
администратор проекта telecombloger.ru
Алексей Д.

#4 Пользователь офлайн   ync Иконка

• PipPipPip

Отправлено 01 Март 2010 - 13:54

Я хотел выложить "Data Center Design Guidelines and Planning" инженера Cisco. Как это сделать? файл PDF.

Я туплю. Вот он этот файлик.

Прикрепленные файлы

0

#5 Пользователь офлайн   degas Иконка

• PipPipPip

Отправлено 01 Март 2010 - 14:07

Просмотр сообщенияync (01 Март 2010 - 13:54) писал:

Вот он этот файлик.

На русском языке, случайно такого документа нет?
0

#6 Пользователь офлайн   ync Иконка

• PipPipPip

Отправлено 01 Март 2010 - 14:11

К сожалению не нашел. Английский вообще не знаете, или просто есть пробелы? Если только пробелы - пишите вопросы - разъясню.
0

#7 Пользователь офлайн   degas Иконка

• PipPipPip

Отправлено 01 Март 2010 - 14:23

Просмотр сообщенияync (01 Март 2010 - 14:11) писал:

К сожалению не нашел. Английский вообще не знаете, или просто есть пробелы? Если только пробелы - пишите вопросы - разъясню.

С английским есть некоторые проблемы, но думаю разберусь.
Не сориентируете по порядку цен системы МRJ-21 ?
0

#8 Пользователь офлайн   ync Иконка

• PipPipPip

Отправлено 01 Март 2010 - 15:20

Я могу только сравнительные хар-ки привести.
Для 500 портов разница между классической СКС и MRJ-21 составит примерно 25%.
Больше портов - меньше разница, поскольку эффект от экономии емкости кабель-каналов и экономии на работах накапливается. При кол-ве портов 1400 разница уже 15%.
Здесь основной момент такой.
Если вы намерены ставить сразу 1500 портов - то оптимальнее сделать это на классической СКС - дешевле, длительность работ по кроссировке не влияет на длительность всех работ по монтажу инфраструктуры ДЦ. Сразу получаете кроссовое поле, которое зеркалировано во всех стойках ДЦ => минимум изменений в процессе эксплуатации - только патч-кордами коммутировать.
Если делать поэтапно, или добавлять в процессе монтажа оборудования, то MRJ-21 будет лучше потому-что:
- инсталляция производится быстро - 6 портов за 30 минут в состоянии боевой готовности, причем за 30 минут можно и 48 портов сделать (никаких кроссировок, кабели одним пучком пойдут, никаких тестирований)
- можно спокойно переносить, добавлять, убирать необходимое кол-во портов
0

#9 Пользователь офлайн   greyhound Иконка

• PipPipPip

Отправлено 01 Март 2010 - 16:26

Посмотрите, что есть у Panduit - чуть дороже АМР, но Panduit есть Panduit. Претерминированные кассеты у них самые лучшие, ИМХО.
0

#10 Пользователь офлайн   ync Иконка

• PipPipPip

Отправлено 02 Март 2010 - 09:51

У Panduit знаю кассеты для оптики. На меди видел только АМР и Molex. MRJ-21 - это медь АМР, Modlink - медь Molex, MPO - стекло АМР. Возможно что есть решения не представленные в России.
А чем Opticom Quicknet лучше MPO? Если есть сравнительный анализ, хотелось бы посмотреть.
0

#11 Пользователь офлайн   degas Иконка

• PipPipPip

Отправлено 02 Март 2010 - 10:40

Нам нужны в 90% медные порты, оптику в каждую стойку думаю заранее тянуть нет никакого смысла.
Есть ли какие-то комбинированные панели с медными и оптическими портами?
0

#12 Пользователь офлайн   greyhound Иконка

• PipPipPip

Отправлено 02 Март 2010 - 11:13

Просмотр сообщенияdegas (02 Март 2010 - 10:40) писал:

Нам нужны в 90% медные порты, оптику в каждую стойку думаю заранее тянуть нет никакого смысла.

Ну, зависит от топологии. Мы тянем давно только оптику на стойки: это дешевле (лотки и проч.), если объем приличный (не менее 150-200 шкафов).
Могу, если требуется, переговорить со своим спецом: рекомендую - дважды CCIE, вобщем, заслуженный мастер спорта :) Сетевые топологии для моих ДЦ разрабатывает только он.

Комбинированных панелей, думаю, нет. А если и есть, то ведь производитель малоизвестный будет, а ДЦ жить не одну пятилетку - риски, однако.
0

#13 Пользователь офлайн   ync Иконка

• PipPipPip

Отправлено 02 Март 2010 - 11:20

Просмотр сообщенияdegas (02 Март 2010 - 12:40) писал:

На АМР не получится. Хотя зачем это вам надо. Все модульные решения для ЦОД представляют собой:
- пустые панели - железяки и стоят они соответсвенно
- модульные сборки, которые вставляются в панели - они и несут в себе 90% стоимости системы
Можно просто в каждый шкаф вставить пустые панели под медь и под оптику и заполнять их по мере необходимости.

Вот, кстати, есть ещё одна системка от АМР - зовется Sigma Link (каталог весит много, поэтому не выкладываю). Скорости больше, поскольку делается на отдельных кабелях 6а и 7а, что снимает проблемы перекрестных наводок в многопарниках на меди. Обещают до 40 Гбит (правда про расстояния на которых это достигается не знаю). Также представитель говорит, что эта система дешевле MRJ-21.
На этом с рекламой АМР заканчиваю, поскольку денег за это хрен заплатят.
0

#14 Пользователь офлайн   degas Иконка

• PipPipPip

Отправлено 02 Март 2010 - 11:24

Не могли бы Вы более подробно рассказать по организации Вашей схемы СКС?
Какое оборудование используете в стойке для перехода от оптического к электрическому сигналу. Увидеть пару примеров топологий было бы здорово.

Просмотр сообщенияync (02 Март 2010 - 11:20) писал:

Можно просто в каждый шкаф вставить пустые панели под медь и под оптику и заполнять их по мере необходимости.

Каждый занятый юнит в стойке под технологию это потерянные деньги для ЦОД.
0

#15 Пользователь офлайн   ync Иконка

• PipPipPip

Отправлено 02 Март 2010 - 11:35

Просмотр сообщенияgreyhound (02 Март 2010 - 13:13) писал:

Ну, зависит от топологии. Мы тянем давно только оптику на стойки: это дешевле (лотки и проч.), если объем приличный (не менее 150-200 шкафов).
Могу, если требуется, переговорить со своим спецом: рекомендую - дважды CCIE, вобщем, заслуженный мастер спорта :) Сетевые топологии для моих ДЦ разрабатывает только он.

Комбинированных панелей, думаю, нет. А если и есть, то ведь производитель малоизвестный будет, а ДЦ жить не одну пятилетку - риски, однако.

Согласен, оптика сейчас не намного дороже меди, тем более в таких масштабах. Плюс перспективные скорости. Плюс экономия на кабель-каналах. Нет проблем с ЭМИ. Более стабильные хар-ки на протяжении жизненного цикла.
А ваш эксперт имеет CCIE в какой специализации?

Просмотр сообщенияdegas (02 Март 2010 - 13:24) писал:

Каждый занятый юнит в стойке под технологию это потерянные деньги для ЦОД.

Я не знаю ваше кол-во портов на шкаф, поэтому говорю абстрактно. Используйте передние и задние профили. У Siemon (вроде) есть вертикальные патч-панели, которые не занимают U место в шкафах.
Вы же не строите HD стойки, которые все будут забиты серверами с ног до головы. В нынешних ДЦ с мощностью 5-8 кВт на шкаф думаю пара лишних юнитов всегда найдется :-)
0

#16 Пользователь офлайн   greyhound Иконка

• PipPipPip

Отправлено 02 Март 2010 - 11:59

Просмотр сообщенияync (02 Март 2010 - 11:35) писал:

Согласен, оптика сейчас не намного дороже меди, тем более в таких масштабах. Плюс перспективные скорости. Плюс экономия на кабель-каналах. Нет проблем с ЭМИ. Более стабильные хар-ки на протяжении жизненного цикла.
А ваш эксперт имеет CCIE в какой специализации?

Voice и Security.

Вот-вот, поэтому оптику до шкафов и тянем, в FiberRunner'ах обычно (пандуитовских)

Просмотр сообщенияync (02 Март 2010 - 09:51) писал:

У Panduit знаю кассеты для оптики. На меди видел только АМР и Molex. MRJ-21 - это медь АМР, Modlink - медь Molex, MPO - стекло АМР. Возможно что есть решения не представленные в России.
А чем Opticom Quicknet лучше MPO? Если есть сравнительный анализ, хотелось бы посмотреть.

Я их рассматривал не по характеристикам, а в живом виде. Quicknet показался лучше, но и цена на 15% выше. Но Panduit - имя, у АМР такого референса нет. В конечном итоге это влияет на стоимость юнита для клиента :) А если натравить вендоров друг на друга, то получите разницу в 0%, просто я не любитель зажимать поставщиков.
0

#17 Пользователь офлайн   degas Иконка

• PipPipPip

Отправлено 02 Март 2010 - 12:09

Просмотр сообщенияync (02 Март 2010 - 11:35) писал:

Я не знаю ваше кол-во портов на шкаф, поэтому говорю абстрактно. Используйте передние и задние профили. У Siemon (вроде) есть вертикальные патч-панели, которые не занимают U место в шкафах.
Вы же не строите HD стойки, которые все будут забиты серверами с ног до головы. В нынешних ДЦ с мощностью 5-8 кВт на шкаф думаю пара лишних юнитов всегда найдется :-)

Мы устанавливаем пат-панель на 48 портов плюс органайзер итого 3 юнита в стоке, если в взять среднем доход от юнита в 1000 рублей, то на 100 шкафах потери составят 300к. рублей в месяц.

У нас есть стоки по 57 юнитов полностью забитые одноюнитовыми серверами с потребление от 4,5кВт – 5кВт.
0

#18 Пользователь офлайн   ync Иконка

• PipPipPip

Отправлено 02 Март 2010 - 12:27

Просмотр сообщенияdegas (02 Март 2010 - 14:09) писал:

Мы устанавливаем пат-панель на 48 портов плюс органайзер итого 3 юнита в стоке, если в взять среднем доход от юнита в 1000 рублей, то на 100 шкафах потери составят 300к. рублей в месяц.

У нас есть стоки по 57 юнитов полностью забитые одноюнитовыми серверами с потребление от 4,5кВт – 5кВт.

Я ща опять займусь рекламой АМР (просто очень много с ним работал). Посмотрите систему Hi-D. Плотность до 48 портов на 1U, организаторы ставятся сбоку и не занимают место в шкафах. Сэкономите 200К в месяц с таким решением :-) У других производителей наверняка есть подобное, просто я могу об этом не знать.

Просмотр сообщенияgreyhound (02 Март 2010 - 13:59) писал:

Я их рассматривал не по характеристикам, а в живом виде. Quicknet показался лучше, но и цена на 15% выше. Но Panduit - имя, у АМР такого референса нет. В конечном итоге это влияет на стоимость юнита для клиента :) А если натравить вендоров друг на друга, то получите разницу в 0%, просто я не любитель зажимать поставщиков.

Согласен, у АМР нет референсов в теме ЦОДов. А Quicknet чем лучше показался? Удобнее? Конструктив продуманней?
0

#19 Пользователь офлайн   greyhound Иконка

• PipPipPip

Отправлено 02 Март 2010 - 15:10

Просмотр сообщенияync (02 Март 2010 - 12:27) писал:

Согласен, у АМР нет референсов в теме ЦОДов. А Quicknet чем лучше показался? Удобнее? Конструктив продуманней?

Всего понемногу. Дело еще и в том, что Panduit предлагает для СКС широкий набор, аналогичный на АМР не соберешь. А оптом - дешевле, и логистики меньше, если производитель один. При строительстве ДЦ это важный вопрос :)
0

#20 Пользователь офлайн   degas Иконка

• PipPipPip

Отправлено 02 Март 2010 - 15:40

Просмотр сообщенияync (02 Март 2010 - 12:27) писал:

Я ща опять займусь рекламой АМР (просто очень много с ним работал). Посмотрите систему Hi-D. Плотность до 48 портов на 1U, организаторы ставятся сбоку и не занимают место в шкафах. Сэкономите 200К в месяц с таким решением :-) У других производителей наверняка есть подобное, просто я могу об этом не знать.

Не очень представляю как в стойку шириной 600, где с монтажной стороны стоят блоки розеток, воткнуть вертикальные органайзеры.
Стойки 800 использовать не хотим, это связанно с неправильной циркуляцией потоков воздуха в стойке.
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей