Форум о Центрах Обработки Данных (ЦОД): Снять Cо Стойки 20-25 Квт. - Форум о Центрах Обработки Данных (ЦОД)

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Снять Cо Стойки 20-25 Квт. Охлаждение энергоемких серверных стоек

#21 Пользователь офлайн   greyhound Иконка

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2010 - 14:26

Просмотр сообщенияdegas (11 Март 2010 - 11:02) писал:

Ушли немного от вопроса! Охлаждения стойки с 18кВт тепла с выгородкой холодного коридора реализуемо без всяких вопросов, но нам нужно снять 25кВт, при этом нужно масштабируемое решение.

идею посмотрите вот где:

http://www.switchnap.com/
0

#22 Пользователь офлайн   degas Иконка

• PipPipPip

Отправлено 12 Март 2010 - 09:16

Просмотр сообщенияgreyhound (11 Март 2010 - 14:26) писал:

идею посмотрите вот где:

http://www.switchnap.com/

Решение очень интересное!
Единственное не нашел, сколько можно максимально со шкафа снять тепла при таком исполнении?
0

#23 Пользователь офлайн   ync Иконка

• PipPipPip

Отправлено 12 Март 2010 - 14:26

Просмотр сообщенияdegas (12 Март 2010 - 11:16) писал:

Единственное не нашел, сколько можно максимально со шкафа снять тепла при таком исполнении?

Вот бумага от АРС. Они утверждают что не больше 15 кВт. Учитывая что они продвигают свои рядные решения, эту цифру можно смело множить на 1,3.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал ync: 12 Март 2010 - 14:27

Работа не волк. Работа это ворк. А волк - это гулять.
0

#24 Пользователь офлайн   greyhound Иконка

• PipPipPip

Отправлено 14 Март 2010 - 13:05

Просмотр сообщенияdegas (12 Март 2010 - 09:16) писал:

Со шкафа можно снять много, вопрос лишь в том, какие решения Вы примените. Достичь желаемого можно, скрещивая несколько различных решений. Вообще, если Вы занимаетесь этим профессионально, купите CFD-софт (TileFlow, FloVENT) и моделируйте, на здоровье, необходимые Вам решения. Должен предупредить, что это довольно дорого. Но с современными технологиями и всяческими плюшками Вы не обойдетесь без такого моделирования - можно очень даже серьезно ошибиться скрещивая различные решения.
0

#25 Пользователь офлайн   drug Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 02 Апрель 2010 - 15:26

Просмотр сообщенияdegas (02 Март 2010 - 23:24) писал:

Так мы сейчас как раз и ищем решение для коммерческого ЦОД и проблема у нас стала ребром!
А Вы строите только до 10кВт ?

Вы занимаетесь данной проблемой в качестве кого?

Просмотр сообщенияync (12 Март 2010 - 15:26) писал:

Вот бумага от АРС. Они утверждают что не больше 15 кВт. Учитывая что они продвигают свои рядные решения, эту цифру можно смело множить на 1,3.

Это действительно бумага, не имеющая никакого статуса, как обычно, никаких расчётов. "Ненавязчивый маркетинг" APC уже порядком утомил.
0

#26 Пользователь офлайн   drug Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 02 Апрель 2010 - 15:56

Просмотр сообщенияdegas (02 Март 2010 - 18:08) писал:

Коллеги! Встал вопрос выбора вендора и технологии охлаждения серверных шкафов с тепловыделение 20-25кВт. Сейчас рассматриваем APC, Rittal и Libert.

У Rittal с его LCP на сколько я понял, есть некоторые проблемы. Если выходит из строя нижний блок, то для его замены придется отключить полностью весь блок LCP либо резервировать его по N+N, что вылетит в определенную копеечку.

У Libert на сколько я помню год назад были определенные сложности с логистикой в России, некоторые из наших заказов приходили через 6-9 месяцев.

С APC не сталкивался, но многие говорят, что это лучшее соотношение цены и качества.

Хотелось бы услышать Ваше мнение, может, есть более бюджетные и надежные вендоры, чем перечисленные выше.
Если есть опыт инсталляции, то, какое решения на Ваш взгляд наиболее оптимальное при решении такой задачи?

Применяя выгороженные холодные коридоры, безусловно, с шириной коридора, достаточной для прохода воздуха через регулируемые решётки фальшпола с максимальным сечением, можно гарантированно снять Ваши 25 кВт! Причём, элементы коридора (потолок, двери) заказываются на месте у организаций производящих торговое оборудование, двери и т.д., ( только учитывайте соответствие требованиям по пожарной безопасности). Т.е. не специализированный коридор, который будет в несколько раз дороже. Масштабируемость замечательная.
Что, касается охлаждения на уровне шкафа, моё личное предпочтение - Knuerr. Независимо открытая или закрытая архитектура. Хотя сейчас не производит межстоечные кондиционеры и доводчики, по моему, только ленивый.
Вообще, применяя различные решения, в том числе комбинированные, можно реально снимать до 90 и более киловат со стойки. Всё зависит от реальной задачи, условий и конечно денежков...
Не бойтесь моделировать и расчитывать различные варианты, любой совет, без проработки конкретных исходных данных по объекту - не более чем просто мнение...
Успехов!
0

#27 Пользователь офлайн   degas Иконка

• PipPipPip

Отправлено 05 Апрель 2010 - 07:35

Просмотр сообщенияdrug (02 Апрель 2010 - 16:56) писал:

Применяя выгороженные холодные коридоры, безусловно, с шириной коридора, достаточной для прохода воздуха через регулируемые решётки фальшпола с максимальным сечением, можно гарантированно снять Ваши 25 кВт!

У Вас случайно нет, примера такого решения, с перечнем оборудования и всем необходимым для реализации?

Просмотр сообщенияdrug (02 Апрель 2010 - 16:56) писал:

Вообще, применяя различные решения, в том числе комбинированные, можно реально снимать до 90 и более киловат со стойки. Всё зависит от реальной задачи, условий и конечно денежков...

Честного говоря, очень сомневаюсь!

Сообщение отредактировал degas: 05 Апрель 2010 - 07:36

0

#28 Пользователь офлайн   ync Иконка

• PipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2010 - 09:29

Просмотр сообщенияdrug (02 Апрель 2010 - 17:26) писал:

Это действительно бумага, не имеющая никакого статуса, как обычно, никаких расчётов. "Ненавязчивый маркетинг" APC уже порядком утомил.

Я не вижу в бумаге никакого маркетинга. И расчетов я ни у кого не увидел, в т.ч. и у вас. Бумага эта - единственное более-менее официальное подтверждение определенных цифр. Все остальные ограничиваются анонимными заявлениями и рекомендациями.
ЗЫ. В АРС не работаю и никакого профита с них не имею.
ЗЗЫ. Кстати неплохо было бы посчитать ширину холодного коридора для снятия 25кВт со стойки. Думаю не меньше 3-х метров получится (без доводчиков). А ЦОД-то все-ж таки коммерческий и каждый метр на счету.
Кстати бюджетное решение для изоляции коридора - один торец прижимаем к стене, верх делаем из алюминиевого профиля с листами поликарбоната (с этим просто замечательно и офигительно дешево справляются фирмы по изготовлению теплиц :-)), торец закрываем сдвижной дверью из металлопластикового профиля. Очень дешево, очень сердито.
Работа не волк. Работа это ворк. А волк - это гулять.
-1

#29 Пользователь офлайн   Hrust Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 09 Апрель 2010 - 09:19

Просмотр сообщенияdegas (02 Март 2010 - 17:08) писал:

Коллеги! Встал вопрос выбора вендора и технологии охлаждения серверных шкафов с тепловыделение 20-25кВт. Сейчас рассматриваем APC, Rittal и Libert.

У Rittal с его LCP на сколько я понял, есть некоторые проблемы. Если выходит из строя нижний блок, то для его замены придется отключить полностью весь блок LCP либо резервировать его по N+N, что вылетит в определенную копеечку.

У Libert на сколько я помню год назад были определенные сложности с логистикой в России, некоторые из наших заказов приходили через 6-9 месяцев.

С APC не сталкивался, но многие говорят, что это лучшее соотношение цены и качества.

Хотелось бы услышать Ваше мнение, может, есть более бюджетные и надежные вендоры, чем перечисленные выше.
Если есть опыт инсталляции, то, какое решения на Ваш взгляд наиболее оптимальное при решении такой задачи?

Попробуйте посмотреть решение от Knurr шкафы CoolTerm.
Стоимость решений на такую мощность практически от любого вендора обойдется в среднем 22-25 т.евро за шкаф.
0

#30 Пользователь офлайн   degas Иконка

• PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2010 - 09:28

Просмотр сообщенияHrust (09 Апрель 2010 - 10:19) писал:

Попробуйте посмотреть решение от Knurr шкафы CoolTerm.
Стоимость решений на такую мощность практически от любого вендора обойдется в среднем 22-25 т.евро за шкаф.

На мой взгляд, ценник запредельный, просто космический!
Те решения, которые мне предлагались, стоили на несколько порядков дешевле.

Кто-то уже реализовывал такие системы охлаждения в ЦОД? На каких ведорах, плюсы и минусы Ваших решений!
0

#31 Пользователь офлайн   Hrust Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 09 Апрель 2010 - 10:04

Просмотр сообщенияdegas (09 Апрель 2010 - 09:28) писал:

На мой взгляд, ценник запредельный, просто космический!
Те решения, которые мне предлагались, стоили на несколько порядков дешевле.

Кто-то уже реализовывал такие системы охлаждения в ЦОД? На каких ведорах, плюсы и минусы Ваших решений!

Решения данного уровня реализованы в ЦОД на Авиамоторной, владелец ЦОД компания Оверсан-Меркурий.
Попробуйте с ними связаться, возможно они Вам расскажут что? как? и сколько?
0

#32 Пользователь офлайн   drug Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 09 Апрель 2010 - 10:12

Просмотр сообщенияdegas (05 Апрель 2010 - 08:35) писал:

У Вас случайно нет, примера такого решения, с перечнем оборудования и всем необходимым для реализации?

Честного говоря, очень сомневаюсь!

Примеры есть. Но вы не ответили на вопрос: в качестве кого Вы интересуетесь?

Сомневаться - Ваше право.
Но! Если применить даже стандартную связку CoolLoop + Miracel + CoolLoop (в замкнутой закрытой системе), Вы гарантированно снимите 70 кВт.
0

#33 Пользователь офлайн   degas Иконка

• PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2010 - 10:18

Просмотр сообщенияdrug (09 Апрель 2010 - 11:12) писал:

Примеры есть. Но вы не ответили на вопрос: в качестве кого Вы интересуетесь?

В планах нашей компании строительство нового ЦОД, вот и ищем все интересные решения и альтернативы предложенным вариантам.

Для общего развития тоже не помешает :)
0

#34 Пользователь офлайн   Hrust Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 09 Апрель 2010 - 10:23

Просмотр сообщенияdegas (09 Апрель 2010 - 10:18) писал:

В планах нашей компании строительство нового ЦОД, вот и ищем все интересные решения и альтернативы предложенным вариантам.

Для общего развития тоже не помешает :)

На сегодняшний день "обкатанных" решений всего два: либо водохлаждаемые стойки, либо выгороженные коридоры.
0

#35 Пользователь офлайн   degas Иконка

• PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2010 - 10:26

Просмотр сообщенияHrust (09 Апрель 2010 - 11:23) писал:

На сегодняшний день "обкатанных" решений всего два: либо водохлаждаемые стойки, либо выгороженные коридоры.

Не подскажете, где реализовано решение с выгороженным холодным коридором, в котором во всех стойкам можно снять до 25кВт тепла? Очень любопытно посмотреть.
Я лично таких еще не видел!
0

#36 Пользователь офлайн   Hrust Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 09 Апрель 2010 - 10:37

Просмотр сообщенияdegas (09 Апрель 2010 - 10:26) писал:

Не подскажете, где реализовано решение с выгороженным холодным коридором, в котором во всех стойкам можно снять до 25кВт тепла? Очень любопытно посмотреть.
Я лично таких еще не видел!

25 кВт сам не встречал, но насколько мне известно, 18 кВт реализовано на одном из суперкомьютеров в МГУ.
0

#37 Пользователь офлайн   Skip Иконка

• PipPipPip

Отправлено 03 Май 2010 - 20:10

Вот интересно, все твердят про высоконагруженные решения, а в анонсах коммерческих ЦОД типовыми являются 5-7кВт/стойку. Вот Ваши 20-25 откуда взялись? Корпоративный или коммерческий ЦОД? Если коммерческий, то как эти 25 Вы собираетесь продавать и отбивать?
0

#38 Пользователь офлайн   degas Иконка

• PipPipPip

Отправлено 04 Май 2010 - 08:16

Просмотр сообщенияSkip (03 Май 2010 - 21:10) писал:

а в анонсах коммерческих ЦОД типовыми являются 5-7кВт/стойку. Вот Ваши 20-25 откуда взялись?

Это говорит о том, что пока единицы готовы вкладывать огромные средства в качественную инфраструктуру ЦОД с высоконагруженными шкафами.
Запросы от потенциальных клиентов на 10 кВт приходят с завидной регулярностью, начали проявлять запросы и на 15-20 кВт, тенденция, на мой взгляд, очевидна!

Корпоративный или коммерческий ЦОД?

коммерческий

Если коммерческий, то как эти 25 Вы собираетесь продавать и отбивать?

Сейчас компания имеющим оборудование с высоким потреблением электричества приходится его размазывать по нескольким стойкам, предложив таким клиентам разместить все в одном шкафу, да еще и чуть дешевле, чем за аренду нескольких стоек.
В таком случае оператор ЦОД экономит на площадях и в некоторой степени на инфраструктуре, а клиент получает возможность разместить серверное оборудование в одной стойке, что его избавляет от ряда сложностей.
0

#39 Пользователь офлайн   Skip Иконка

• PipPipPip

Отправлено 04 Май 2010 - 08:51

А я считаю, что это низкая культура потребления услуги. И запросы на высоконагруженные решения - это лишь дань модным тендециям, когда речь заходит о стоимости реализации - все уходят вниз. Идея крайне хороша, но чтобы она пошла, нужна революция в сознании по эксплуатационным затратам и повышению эффективности ЦОД. Пока у нас считают стойками, а не юнитами, не понимают выгоды виртуализации, и критерием по понятиям является "крутизна"... ничего правильного не случится.
0

#40 Пользователь офлайн   degas Иконка

• PipPipPip

Отправлено 04 Май 2010 - 09:16

Просмотр сообщенияSkip (04 Май 2010 - 09:51) писал:

А я считаю, что это низкая культура потребления услуги. И запросы на высоконагруженные решения - это лишь дань модным тендециям, когда речь заходит о стоимости реализации - все уходят вниз. Идея крайне хороша, но чтобы она пошла, нужна революция в сознании по эксплуатационным затратам и повышению эффективности ЦОД. Пока у нас считают стойками, а не юнитами, не понимают выгоды виртуализации, и критерием по понятиям является "крутизна"... ничего правильного не случится.

крупные контен-провайдеры, а так же относительно крупные финансовые учереждения, не имеющие своих ЦОД,отвещающего высоким стандартам отказоустойчивости приходят к понимаю того, что им необходим такой ЦОД, в котором буду учтены не только высочайшие параметры отказоустойчивости и обслуживания, но и высоконагружености серверных шкафов.
1

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей