Снять Cо Стойки 20-25 Квт. Охлаждение энергоемких серверных стоек
Отправлено 04 Май 2010 - 10:02
Отправлено 04 Май 2010 - 11:11
Skip (04 Май 2010 - 11:02) писал:
сейчас финасовые организации начали все более тщательно следовать различным еропейским и американским стандартам по безопастности и инфраструктуре, те серверные, которые они построили ранее уже не могут удовлетворять их запросам, а строить новые слишком дорого и не выгодно, для небольшого объема стоек!
Большое кол-во коммутаций и разнообразных мелочей создают определенные сложности при работе с оборудование размещенным в нескольких шкафах
Отправлено 04 Май 2010 - 11:21
Отправлено 04 Май 2010 - 13:17
Skip (04 Май 2010 - 12:21) писал:
Я не только верю, но и знаю о чем говорю. У клиентов имеющих своим массивы, блейды, кучу свичей, бекапы на лентах очень сложная коммутация между оборудование и ее выполнить, а далее модифицировать намного проще когда все оборудование находится в одной стойке.
Skip (04 Май 2010 - 12:21) писал:
Сейчас уже никого не интересует TIER2 с точки зрения инженерной и сетевой инфраструктуры, сейчас все хотят резервирование по 2N.
Учитывая все стандарты, описанные TIE942, могу Вам с уверенностью сказать, что коммерческого ЦОД TIER3 в России я еще не видел, да и ЦОД TIER2 полностью соответствующего стандарту можно по пальцам пересчитать.
Сейчас модно говорить TIER3 по инженерной инфраструктуре, таких, думаю набрать несколько получится!
Отправлено 04 Май 2010 - 13:59
Skip (04 Май 2010 - 14:41) писал:
Я же написал, что TIER2 уже никому не нужен.
Skip (04 Май 2010 - 14:41) писал:
Если данный бизнес будет грамотно организован, то доходным он будет в любом случае, вопрос только через какое время, я лично думаю 7-10 лет.
В любом случае TIER2 окупится раза в два быстрее!
Сообщение отредактировал degas: 04 Май 2010 - 14:00
Отправлено 04 Май 2010 - 14:17
А по поводу грамотной организованности, чтобы ЦОД стал доходным, то при затратах Capex и Opex нужно экономить буквально на всем и не фантазировать о "жареных" технологиях.
Отправлено 04 Май 2010 - 18:41
Skip (04 Май 2010 - 15:17) писал:
потому, что все хотят видеть в своем SLA 99,9999% UpTime, а риализовать на N+1 Вам врядли удастья даже приблизиться к 97%. На рынке подовляющее большенство ЦОД TIER2 лишь потому, что все стараются вложенные инвестиции превратить в быстрые деньги, да и особенного таланта не надо, построить такую плащадку и продать её всякой мелочевке, которая слово ЦОД в лучшем случае пару раз слышала!
Skip (04 Май 2010 - 15:17) писал:
Вы рассуждаете как типичный коммерсант!
Не забывайте, что многие компании готовы платить любые деньги, чтобы получить гарантии стабильности и не лишиться своего бизнеса в одночасье. Экономия безусловна должна быть, но в разумных приделах и не в ущерб технологии, иначе получается АВТОВАЗ!
p.s. безусловно рынок только развивается и многим страшно вкладывать колосальные средства в неизвестность, но выиграт тот, кто предложет на этом рынке адекватные условия и цены на свои услуги не только в нужный момент, но и подкрепив качественным менеджментом и персоналом!
p.s. 2 На западе сидят совсем не дураки, а вкладываются в инфраструктуру с высоконагруженными стойками с завидной регулярностью!
Сообщение отредактировал degas: 04 Май 2010 - 18:46
Отправлено 05 Май 2010 - 08:20
Отправлено 05 Май 2010 - 10:06
Skip (05 Май 2010 - 09:20) писал:
Вы поняли меня правильно!
Грамотный менеджмент и высококвалифицированный персонал с достойной зарплатой становиться не точкой отказа, а конкурентным преимуществом и я уже об этом писал ранее.
И я с этими компаниями полностью согласен, клиента интересую гарантии и если вы их предоставляете и самое главное не нарушаете, тогда бизнес успешен, а новые клиенты приходя по рекомендациям Ваших же клиентов
Не согласен с Вами, можете конкретизировать?
Сообщение отредактировал degas: 05 Май 2010 - 10:06
Отправлено 05 Май 2010 - 15:40
degas (04 Май 2010 - 19:41) писал:
Вы рассуждаете как типичный коммерсант!
Не забывайте, что многие компании готовы платить любые деньги, чтобы получить гарантии стабильности и не лишиться своего бизнеса в одночасье. Экономия безусловна должна быть, но в разумных приделах и не в ущерб технологии, иначе получается АВТОВАЗ!
p.s. безусловно рынок только развивается и многим страшно вкладывать колосальные средства в неизвестность, но выиграт тот, кто предложет на этом рынке адекватные условия и цены на свои услуги не только в нужный момент, но и подкрепив качественным менеджментом и персоналом!
p.s. 2 На западе сидят совсем не дураки, а вкладываются в инфраструктуру с высоконагруженными стойками с завидной регулярностью!
Так всё-таки, готовы компании платить любые деньги или же нет? В подавляющем большинстве – нет.
Для каких целей участники нашего рынка ЦОД сами себя вгоняют в рамки соответствия всяким Tier из совсем не нашего и к нам никакого отношения не имеющего TIA? Вы посмотрите, как он составлен: исключительно для американцев, исключительно в американском стиле. Над этим документом надо М. Задорнову трудиться, а не инвесторам. На фоне совершенно оправданных и разумных характеристик оборудования ЦОД, основная масса требований не соответствует как реалиям нашей действительности, так и современной экономической ситуации. Пусть они в своей Америке измеряют расстояние до затопляемых раз в 50 лет речек, аэропортов, гостевых парковок с точностью до метра, обшивают помещения фанерой, измеряют огнестойкость каждой стенки и элемента. И если наружные несущие стены имеют огнестойкость 3 часа 54 минуты, а не 4, то это уже никак не TIER IV, а только TIER III. Сущий бред. И вот наши начинают выдумывать разные TIER II +++, TIER III +++, TIER IV---. Неужели отсутствие заключения какого-то Uptime запретит Вам предоставлять Вашим разумным и уважаемым клиентам услугу высочайшего качества в надёжнейшем ЦОД ???
И, напоследок, совет. Тот, кто действительно ясно и чётко знает, что такое современный ЦОД (коммерческий, корпоративный, суперкомпьютер, это уж у кого какой бизнес), имеет хотя бы начальный опыт эксплуатации data center и работы с клиентами и, как результат, понимает, сколько всё это стоит, когда будет введено в эксплуатацию, когда и сколько принесёт прибыли, тот не будет пользоваться услугами всевозможных консультантов, советчиков, интеграторов, интернет-теоретиков и прочих прокладок. Он будет координировать проект сам и только сам. Таким образом, разумный заказчик, создающий ЦОД под свой бизнес, способен сэкономить настолько значительные средства, что соответствие самим высоким уровням надёжности окажется вполне возможным.
P.S. И откуда вы взяли, что на западе сидят не дураки? И там всякого хватает, не меньше чем у нас. А уж по части, что-нибудь запатентовать и выдать за панацею (безусловно, за совершенно неразумные деньги, т.к. «ноу-хау» и всё такое…) таковой и близко не являющейся, вот тут они мастера!
Отправлено 05 Май 2010 - 19:51
Очень согласен. Создавая коммерческий ЦОД конечно самым правильным вариантом является взять на зарплату грамотного ГИПа (лучше команду), который будет в одной лодки с Заказчиком. Но я думаю, что на правильных специалистов большой дефицит, да и стоят они, что вызывает аллергию у первых лиц, хотя отобьются кратно. А брать просто специалиста, так лучше никаккого небрать.
Отправлено 06 Май 2010 - 07:51
drug (05 Май 2010 - 16:40) писал:
Я с Вами не согласен, стандарт вполне адекватен и призван не только реализовать качественную инфраструктуру ЦОД, но и не забыть о самих клиентах и их техническом персонале, которые будут обслуживать оборудования.
В тоже время я не призываю слепо следовать данному стандарту, некоторые моменты действительно не пройдут в Российских реалиях.
В нашей стране огромные проблемы с обслуживанием клиентов и предоставлением качественного сервиса. Сейчас 90% сотрудников компании видят в клиенте мешок с деньгами и ничего больше и всеми правдами и неправдами пытаются эти деньги из него вытянут, а потом сами же становятся клиентами и оказываются ровно на том же месте, что и их собственные клиенты, вот такой порочный круг.
Российские Дата-Центры все больше и больше вниманию уделяют инфраструктуре, при этом экономя на персонале (повышение квалификации, заработная плата, социальная сфера) и на уровне комфорта для своих клиентов, что не может не огорчать.
Пусть Дата-Центр будет построен по самому последнему слову и сертифицирован UpTime институтом как TIER4, но при этом, если отношение даже к самому маленькому клиенту будет наплевательское, то такой ЦОД для меня будет не выше TIER1, чтобы не говорили сертификаты и награды!
администратор проекта
Алексей Д.
Отправлено 06 Май 2010 - 08:25
В реальности все происходит иначе!
Если мы говорим о больших бюджетах и серьезной инфраструктуре, то эти бюджеты в большинстве случая режут как раз люди, в строительстве ЦОД ничего не понимают, тем самым достигается экономия, которая может привести к очень неожиданным результатам в процессе эксплуатации ЦОД, таких пример в России предостаточно.
Люди разные бывают, но запад накопил опыта и опережает пост советское пространство лет на 15.
Может, Вы хотите сказать, что в специалисты по Дата-Центрам Google, MicroSoft, DigtalRealty и многие другие, не понимаю, что они делают?
Skip (05 Май 2010 - 20:51) писал:
Если этот просто специалист намного больше понимает в ЦОД, чем любой сотрудник компании, думаю, взять стоит
Отправлено 06 Май 2010 - 08:41
Отправлено 07 Май 2010 - 07:25
Skip (06 Май 2010 - 09:41) писал:
Тут я согласен!
Но от темы мы все больше и больше удаляемся
Отправлено 19 Май 2010 - 11:42
В реальности все происходит иначе!
Если мы говорим о больших бюджетах и серьезной инфраструктуре, то эти бюджеты в большинстве случая режут как раз люди, в строительстве ЦОД ничего не понимают, тем самым достигается экономия, которая может привести к очень неожиданным результатам в процессе эксплуатации ЦОД, таких пример в России предостаточно.
Полностью с Вами согласен, но я имел ввиду разумную экономию, тем более, что такие примеры в моей практике построения климата ЦОД для заказчиков имеются.
Люди разные бывают, но запад накопил опыта и опережает пост советское пространство лет на 15.
Не согласен категорически. В чем опережает? В оборудовании? Да. В уникальности применяемых для конкретных условий решений? НЕТ!
Может, Вы хотите сказать, что в специалисты по Дата-Центрам Google, MicroSoft, DigtalRealty и многие другие, не понимаю, что они делают?
Я не имел ввиду заказчиков, скорее компании, предлагающие различные решения и оборудование. А, что касается Google, MicroSoft, DigtalRealty, - уверен, что в отличии от наших инвесторов и заказчиков, эти прекрасно понимают, что они строят, зачем, как привлечь клиентуру, как соответствовать различным запросам клиентов и в реальном времени, и в перспективе. Реально учитывают свои возможности, риски, хотелки и т.п. Потому, что это их бизнес, а не голое желание срубить денег. За всем этим кроются расчеты, расчёты и ещё раз расчёты команды экономистов, финанситов, инженеров, конструкторов и др.специалистов. У нас, в подавляющем большинстве, всё иначе. Получить полные исходные данные от заказчика "чего же он все-таки хочет,какое оборудование будет располагаться в каждом зале ЦОД,с какими характеристиками" - зачастую, просто невозможно. Не потому, что не хочет. ПОТОМУ, ЧТО НЕ ЗНАЕТ!!!
Отправлено 19 Май 2010 - 17:20
А до сего момента ДЦ строились без технолога? Бизнес-процессы разрабатывал кто? И как? IDEF0, на коленке?
Вот потому-то и дохода нет и не будет от Tier-3, спроектированных не пойми кем. Основная нить бесед вокруг ДЦ - киловатты со стойки. А я вот строю мегаваттами, и не заморачиваюсь - окупаемость 3-4 года. Правда, и не в РФ (слава б-гу). В сущности, никому не нужны эти безумные киловатты, когда рядом можно поставить пяток стоек... Это результат работы маркетологов. Вам привести среднюю энергонасыщенность по почти ВСЕМ ДЦ Штатов? 4.8 кВт на шкаф. Пусть Knurr скажет, сколько систем он продал high density///
Отправлено 20 Май 2010 - 21:34

Вход

Цитата